Видео / Видео
20 марта 2025 года

Язык урду: «дома» и «на чужбине» - лекция Васильевой Людмилы Александровны

Лекция состоялась 20 марта в рамках лектория Института востоковедения РАН «Мир Востока».Васильева Людмила Александровна - кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник Отдела литератур народов Азии Института востоковедения РАН.

Выбор источника: RuTube YouTube VK Видео

Название языка урду – национального языка Пакистана, сегодня известно, пожалуй, почти всем. Но вряд ли многие знают интересные факты, связанные с необычной историей языка, с распространением урду не только в «родных местах» (в Индии и Пакистане), но и во многих странах мира, где существуют эмигрантские общины выходцев из Южной Азии. Когда и как возник язык, известный сегодня как «урду» и на протяжении нескольких столетий менявший свое название? Почему в Пакистане урду является родным языком только для «мухаджиров» – индийских эмигрантов, покинувших родину после раздела Индии в 1947 г., и их потомков?  Где и в каком качестве сегодня функционирует урду? Продолжает ли развиваться богатейшая литература на этом языке, имеющая вековые традиции? Ответы на эти и другие вопросы, касающиеся языка урду, можно будет узнать из лекции.

Лекторий «Мир Востока» приглашает всех желающих присоединиться к его работе.
Заседания проводятся один раз в месяц, каждый третий четверг, начало в 17:30, по адресу:
Москва, ул. Рождественка, дом 12, Институт востоковедения РАН (ст. Метро "Кузнецкий мост"), ЗУС (Зал ученых советов). Вход свободный.

На данном видео: Шустова Алла Михайловна, Васильева Людмила Александровна