«Религиозные факторы во внешней политике Ирана» - лекция Ахмедова Владимира Муртузовича
Ахмедов Владимир Муртузович, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра исследования общих проблем современного Востока ИВ РАН.
Александр Владимирович Абросимов, лаборант-исследователь Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока
После исламской революции 1979 года Иран осуществлял экспорт исламской революции, стремясь привести к власти в странах Арабского Востока идеологически и политически близкие ему правительства.
По прошествию трех десятилетий Иран принял на вооружение новую стратегию. Ее сущностное содержание и цели фактически остались прежними, а инструментальное наполнение заметно изменилось и стало более изощренным. Вместо революций Иран стал экспортировать собственную уникальную модель государственного устройства по средствам конфессиональной экспансии в регионе. Реализация данной стратегии строилась на основе иранской логистической и финансовой поддержки местных милицейских образований, их обучении, тренировки, снабжении оружием, а также культурно-просветительной и религиозной работе с населением. При новом президенте И. Раиси политическая стратегия ИРИ усовершенствовалась и приобрела новые измерения. Сирийский кризис и активизация Исламского Государства (запрещено в РФ) в САР и Ираке повлияли на смену тактической парадигмы арабской политики ИРИ. В этих условиях факторы этнической, религиозной общности становились доминирующими мотивами ближневосточной политики ИРИ.
Важным результатом военных кампаний Ирана в Ираке и Сирии стало создание сети проиранских милиционных формирований и их интеграция в состав сирийских и иракских вооруженных сил. Создание Ираном религиозных милиций в ближневосточных государствах и их интеграция в регулярные части национальных вооруженных сил ускорили процессы трансформации военно-гражданских отношений на Ближнем Востоке.
На данном видео: