Открытие конференции «К 125-й годовщине русско-китайского Московского договора 1896 г.»
16 июня 2021 года Институт востоковедения РАН при участии Кабинета (Лаборатории) истории и культуры Кореи провел международную научную конференцию «К 125-й годовщине Русско-китайского союзного Московского договора 1896 г.: история и современность».
Председателем Оргкомитета и модератором торжественной части конференции выступил Научный руководитель ИВ РАН академик Виталий Вячеславович Наумкин, в качестве председателя Оргкомитета конференции произнес речь Директор ИВ РАН Аликбер Калабекович Аликберов ведущим презентаций и дискуссии был зам. директора по научной работе ИВ РАН В.Ц. Головачев, сопредседателем Оргкомитета конференции была зав. Кабинетом истории и культуры Кореи ИВ РАН Б.Б. Пак.
На открытии конференции с приветственным словом к участникам обратился академик РАН, научный руководитель Института востоковедения РАН В.В. Наумкин. Он подчеркнул важность первой конференции, посвященной русско-китайскому союзному договору 1896 г. в связи 125-летием со дня подписания, с участием ведущих российских специалистов по российско- китайским отношениям по этому периоду. Виталий Вячеславович особо отметил знаменательность присутствия на конференции потомка министра иностранных дел Российской империи, автора договора, князя Н.Д. Лобанова-Ростовского, выдающегося общественного деятеля, много сделавшего для престижа России, наших связей за рубежом, символизирующего собой преемственность поколений и национальное примирение.
С приветственным словом к участникам конференции обратился директор института А.К. Аликберов. В своем выступлении он затронул широкий круг вопросов, отметив важное значение договора. Несмотря на различные оценки, провел параллели с сегодняшним днем. Коснувшись существующего совпадения интересов в области сохранении союзнических отношений России и Китая, развития наших стран и отношений между нами, приведя в пример строительство в интересах обоих народов Китайско-Восточной железной дороги, Аликбер Калабекович назвал и отличие нынешней ситуации, заключающейся в том, что если раньше Российская империя создавала инфраструктуру на китайской территории, то сегодня Китай развивает инфраструктуру на территории бывшей Российской империи, под контролем китайских сотрудников. Он подчеркнул, что сегодняшняя ситуация заставляет Россию с Китаем возвращаться к тому формату взаимодействия, который так или иначе был заложен союзническим договором между Российской империей и Китаем.
Почетный член Президиума и сооснователь Международного Совета Российских Соотечественников Князь Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский в своем приветственном слове отметил, что несмотря на несбалансированность договора, заключенного в период могущества Рoссийской империи и упадка Цинского Китая, он был необходим обеим сторонам: Китай нуждался в защите против Японии, России была необходима концессия на постройку КВЖД - конечного звена Транссибирской магистрали для открытия в кратчайшие сроки прямого сообщения между Европейской Россией и Владивостоком. Кроме того, КВЖД создала массу рабочих мест для китайских рабочих, которые и по завершении дороги влились в армию Мао Дзэ Дунга. Никита Дмитриевич указал на высокую оценку нынешним главой МИД РФ С. Лавровым Лобанова как «самого удачливого министра иностранных дел Российской империи», потому что «Лобанов предлагал исключительно проекты, которые могли быть осуществлены».
Далее по протоколу состоялось торжественное вручение Князем Н.Д. Лобановым-Ростовским в дар ИВ РАН картины с изображением подписания русско-китайского союзного договора 1896 г.
Р.Г. Гагкуев, зам исполнит. директора Российского исторического общества в своей приветственной речи особо отметил, что история российско-китайских отношений –одна из приоритетных тем для РИО и Фонда Истории отечества. Он указал, что в свете обстоятельств заключения русско-китайского союзного договора 1896 г. и тяжелой для Китая геополитической ситуации в результате японо- китайской войны 1894-1895 гг., когда Россия совместно с Францией и Германией вынудила Японию отказаться от захвата части китайской территории, союзный договор, подписанный Китаем в 1896 г. в Москве в немалой степени отличается от других соглашений, заключенных Пекином на протяжении XIX – начала ХХ в., и именуемых сегодня в китайской историографии неравноправными договорами. Р.Г. Гагкуев подчеркнул, что договор был направлен на сдерживание Японии, Британской империи, отчасти и США, обеспечив безопасность от потенциального японского вторжения в условиях отсутствия собственных вооруженных сил, что очевидно было в интересах Китая.
Зам руководителя представительства Амурской области в Москве О.В. Пономарева в приветственном обращении пожелала успешной работы, отметив существенный вклад конференции в развитие международных отношений и активное сотрудничество Правительства Амурской области и ИВ РАН. Она обратила внимание на тот факт, что географическое положение Амурской области и самая протяженная граница с Китаем из всех российских регионов обязывает быть в эпицентре российско-китайских отношений, указала на активное развитие экономических, социальных, культурно- политических связей и добрососедские отношения между соседними регионами РФ и КНР.
На данном видео: Головачев Валентин Цуньлиевич, Наумкин Виталий Вячеславович, Пак Бэлла Борисовна, Аликберов Аликбер Калабекович