Видео / Видео
10 Фев 2014 года

Сирия: между миром и войной.

Переговоры по урегулированию сирийского конфликта перешли во вторую стадию. Начнём с того, что первый этап стал просто мировым прорывом. Тогда в Женеву на одноимённую мирную конференцию съехались порядка 30 представителей стран, которые так или иначе являются вовлечены в гражданскую войну в арабской республике. Прошлые переговоры показали, что оппозиция даже не радикально настроенная намерена стоять на своём. К тому же зачастую именно от противников Башара Асада зависело участие некоторых делегатов.
Комментарий Долгова Бориса Васильевича.

Борис Долгов, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований института Востоковедения РАН : «Надо сказать, что оппозиция заявляла, что на этом этапе она хочет решать политические вопросы, а именно передачу власти переходному органу, и на первом этапе ставился вопрос о неучастии руководства Башара Асада именно в этом органе, то есть, это будет орган, где хотела бы доминировать эта национальная коалиция. Это неприемлемо, сразу надо сказать, для сирийского руководства, да и с точки зрения здравого смысла это неприемлемо, поскольку национальная коалиция, об этом много раз говорил, не представляет сирийского народа, тем более, ее не признают даже все оппозиционные группировки, поэтому говорить об этом бессмысленно. Но вопросы, которые касаются гуманитарного положения, прохода гуманитарных конвоев, обмен пленными — то, о чем говорили на первом этапе — вот это вот, мне кажется, будет затронуто и на втором этапе. Но говорить о том, что будет какой-то прорыв и какое-то кардинальное решение... Естественно, это не приведет к решению кризиса, то есть Женева-2, второй этап, нельзя ожидать, что ее решение прекратит сирийский кризис, это один из этапов, один из шагов по пути решения сирийского кризиса. Поэтому, здесь бы я не питал больших иллюзий, что этот этап приведет к решающему какому-то моменту в прекращении кризиса. Но это один из этапов.

Разумеется ни в этом ни в следующем конец всем политическим перипетиям в Сирии не наступит. Однако теплится у граждан этой страны надежда, что мирные переговоры хотя бы смогут прекратить военные действия, которые унесли жизни десятков тысяч человек. 

Источник: Pravda