24 Фев 2015 года

Исмаил Шафик МУХСИН - Круглый стол «Исламское государство» как региональная и глобальная угроза»

Круглый стол ««Исламское государство» как региональная и глобальная угроза. Усилия Ирака по противодействию». Выступление с докладом: посол Республики Ирак в Российской Федерации доктор Исмаил Шафик МУХСИН.

Выступление Е.П. Исмаила Шафика Мухсина - Посла Республики Ирак в РФ на симпозиуме по ИГИЛу.

Уважаемый г-н Виталий Наумкин - директор Института востоковедения! Уважаемый г-н Рушан Рафикович Аббясов - Заместитель Председателя Совета муфтиев России;

       Е.П. Джаляль Аль-Машта - Глава Представительства Лиги Арабских Государств в РФ!

Уважаемый г-н Юнадим Канна - Депутат парламента Ирака;

Дамы и господа!

1-    Позвольте начать свое выступление с передачи глубокой благодарности Правительства Ирака Российской Федерации за оказанную поддержку Ираку в противодействии международному терроризму: политическую, военную и гуманитарную помощь.

Хотел бы поблагодарить господина Виталия Наумкина и Руководство Института Востоковедения за их внимание, уделенное ими проблемам Ирака и за их содействие Посольству в организации этого круглого стола. Также хочу подчеркнуть важность проведения таких симпозиумов и подобных мероприятий для противостояния международной террористической организации «ИГИЛ», чтобы оголить ее идеологическую основу и преступную деятельность, как источник угрозы всем странам мира.

2-    Несмотря на то, что «ИГИЛ» появилось в Ираке, ни в коем случае нельзя считать, что это иракское явление, поскольку оно является результатом общего культурного вакуума в регионе и последствием десятилетий идеологических и политических репрессий народов региона, которые сопровождали неблагополучную экономическую ситуацию и нищету широких слоев населения. Поэтому для противодействия этому явлению и его искоренения требуется устранение причин его появления.

3-    «ИГИЛ», хотя и является разновидностью террористических организаций, но отличается тем, что она сильно идеологизирована и глобализирована для совершения зверских убийств, и способна взламывать современные технологические системы для достижения своих целей с помощью завербованной молодежи разных национальностей.

«ИГИЛ» активно использует СМИ и социальные сети с целью распространения экстремистской идеологии среди молодежи, для вербовки и подготовки нового поколения террористов, не имеющих никакого отношения ни к исламу, ни к другим конфессиям.

4-     В Ираке - на земле мира – «ИГИЛ» совершает чудовищные преступления, которые приравниваются к преступлениям против человечества: массовые убийства, казни, пытки, порки, захват заложников, торговля людьми, рабство и привлечение детей к участию в террористических актах. Этим действиям подверглось все население, особенно этнические и религиозные меньшинства, населяющие Ирак на протяжении тысячелетий. Преступные действия «ИГИЛ» привели к гибели тысяч мирных жителей и заставили более 2,5 млн человек, по приблизительной оценке, покинуть свои родные города, что является гуманитарной катастрофой.

5-    Эта атака сопровождалась варварскими разрушительными акциями по отношению к десяткам религиозных памятников и объектов культурного наследия Ирака – колыбели цивилизации. Террористическим образованием «ИГИЛ» были уничтожены десятки мечетей и церквей, мавзолеев, памятных религиозных захоронений, древних святынь, датируемых сотнями и тысячами лет тому назад, среди них: святыни пророка Юнуса (мир ему), пророка Шиса (мир ему), пророка Жиржиса (Георгия) (мир ему); а также мечеть и усыпальница историка, летописца и ученого Ибн ал Асир ал-Джазари, памятники поэтов Абу Таммам и Усман аль-Маусили, гробницы имамов Ибрагима, Абдулрахмана, Ахмада Рифаи и десятки других захоронений. Кроме того, «ИГИЛ» попыталась уничтожить Мечеть аль-Нури, датируемую 1172 г. н.э., наклонный минарет которой является историческим и национальным символом. Следует отметить, что в городе Мосул – втором по величине городе Ирака, насчитывается 30 церквей, находящиеся под угрозой разрушения «ИГИЛ», а некоторые из них были возведены 1500 лет назад.

6-    Несмотря на внезапные атаки «ИГИЛ» и захват значительной территории страны, иракская армия взяла инициативу на поле боя против террористов и совместно с силами Иракского Курдистана, отрядами народного ополчения и племен, с поддержкой верховного духовенства смогла освободить один за другим иракские города (города Амерли, Джурф аль-Сахар, эд-Далуия, аль – Мигдадия, Джалула, Аль-Азим) и другие.

Армия Ирака намерена продолжать борьбу против терроризма до полного освобождения нашей дорогой земли. Иракское правительство прилагает большие усилия и принимает срочные меры совместно с международным сообществом для оказания помощи жертвам терроризма и предоставления безопасного убежища, оставшимся без крова.

В этом отношении иракская дипломатия провела масштабную работу, где были нанесены многочисленные визиты в разные государства на высшем официальном уровне, и принято участие в региональных и международных конференциях по борьбе с терроризмом.

Ирак, который нашел отклик в своём противостоянии терроризму на региональном и международном уровне, рассчитывает на оказание поддержки силам армии Ирака в плане вооружения, воздушных ударов по террористическим позициям, подготовки военных кадров и логистики, а также пресечения переброски террористов и их финансирования. Здесь мы должны поблагодарить Правительство России за то, что представило в Совбез ООН проект резолюции, касающийся перекрытия финансирования террористической организации ИГИЛ, который был принят Совбезом единогласно.

Уважаемые дамы и господа,

7-    с этой трибуны мы призываем все конфессии, религии и цивилизации объединить усилия для борьбы с терроризмом и занять решительную позицию против террористов, к которым на самом деле ни вероисповедание, ни национальность не имеют никакого отношения. А также мы подчеркиваем необходимость консолидации мирового сообщества для ликвидации угрозы терроризма, которая царит на Ближнем Востоке сегодня. Позвольте в завершение своего выступления призвать всех оказать поддержку усилиям правительства Ирака в борьбе с террористическим образованием «ИГИЛ» до его полного искоренения с территории Ирака, который уверенно и поступательно идет по пути прогресса, создания мирного общества, и строительства единого демократичного федеративного Ирака.

Благодарю за внимание.

Источник: ИВ РАН